Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales en los subniveles de Educación General Básica Superior y Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal “Atahualpa”, Distrito Educativo 17D08, periodo lectivo 2023-2024. - Viteri Arias, Francis Jael (2024)
La intervención pedagógica rural, como modalidad de titulación realizada en la Unidad Educativa Fiscal “Atahualpa”, ubicada en la parroquia de Amaguaña, perteneciente al distrito educativo 17D08, Pichincha (67F3JFGW+XQ, Amaguaña) se desarrolló mediante experiencias pedagógicas que abordaron los desafíos presentes en el contexto rural, tanto en el ámbito pedagógico como profesional, los cuales influyeron en el desempeño docente que tuvo como objetivo fortalecer las metodologías y estrategias activas adquiridas durante la formación académica de la docencia mediante la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Ciencias Naturales. Así mismo, durante su desarrollo, se llevó a cabo un diagnóstico vivencial del nivel de aprendizaje en Ciencias Naturales, con el propósito de aplicar metodologías innovadoras de enseñanza de acuerdo al contexto de la institución tales como: Aprendizaje basado en el pensamiento (ABP), Pensamiento visual, Técnica basada en preguntas, Método visual, Método explicativo-ilustrativo, Aula invertida, Aprendizaje basado en juegos (ABJ), Gamificación y el B- Learning entre otras, con el fin de que el conocimiento se intercambie por medio del trabajo colaborativo; la intervención pedagógica se enfocó en los desafíos específicos del contexto rural, promoviendo la experiencia, la reflexión y la crítica constructiva del entorno educativo, lo que permitió potenciar las habilidades cognitivas y sociales del estudiante-docente, como la planificación, la aplicación de técnicas e instrumentos, el manejo de grupos, el respeto, la empatía, la tolerancia y la resolución de problemas, elementos fundamentales para la labor docente y esto demostró que la aplicación de conocimientos, recursos, estrategias, metodología activas y dinámicas permitió mantener el interés, la atención y la participación activa de los estudiantes y a la vez contribuir a la profesionalización docente.