Grado de conocimiento que poseen los estudiantes de clínicas de 8vo y 9no semestre de la FO de la UCE, sobre la experiencia educativa en Prótesis Fija en relación con la técnica de toma de color, durante el periodo académico Abril-Agosto del 2018 - Torres Muñoz, Diana Carolina (2018)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar el grado de conocimiento que tienen los estudiantes de octavo y noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, sobre la técnica de toma de color dental. Objetivo: Determinar el grado de conocimiento que poseen los estudiantes de clínicas de octavo y noveno semestre en la Cátedra de Prótesis Fija, en relación con la técnica de toma de color dental. Metodología: El Delta E es una manera de medir la diferencia existente entre dos colores, siendo el más utilizado para saber cuánta desviación hay en un sistema de tratamiento de color (1), para analizar cuánto es el valor Delta E vamos a necesitar la ayuda de un espectofotómetro (2), por lo tanto, para la toma de color en la presente investigación, se procedió mediante un estudio de tipo observacional a utilizar dos colorímetros: un colorímetro manual con el cual se obtuvo la toma de color del paciente por medio del estudiante y la utilización de un colorímetro digital con el cual se procedio a tomar el color del paciente para su respectiva diferenciación y ademas de la aplicación de una encuesta en cada uno de los estudiantes, lo que nos sirvió para determinar si los estudiantes de octavo y noveno semestre presentan las bases teóricas y prácticas necesarias al momento de realizar la toma de color dental. La muestra estuvo constituida por 215 estudiantes, los datos se codificaron en Excel 2013, los que fueron analizados en SPSS y se utilizó tablas de contingencia con pruebas de U Mann Whitney y Chi Cuadrado para obtener el valor de P y significancia. Justificación: La toma de color dental se presenta como un proceso muy importante en el campo odontológico y en la práctica diaria del profesional odontólogo tratante, por lo tanto, el grado de conocimiento que poseen los estudiantes de clínicas de 8vo y 9no semestre, sobre la técnica de toma de color, es necesaria, con el afán de menorar las probabilidades de insatisfacción de los pacientes al momento de ser tratados en la Facultad de Odontología de Universidad Central Del Ecuador. Resultados: Se obtuvo como resultado global que el conocimiento teórico adquirido por los estudiantes en relación con la toma de color dental se encuentran en un rango bueno 65,11% número de aciertos por pregunta (4,56/7), lo que les permite realizar el procedimiento de toma del color dental a nivel de los pacientes, pero al momento de seleccionar el color dental de manera práctica, mediante la utilización de dos colorímetros, los estudiantes presentaron como resultado global un rango malo del 33,67%, debido a que la correlación entre las medidas de los colorímetros fue pequeña en función de los colores observados por el estudiante.