Evaluación del plan de reducción de riesgos de la Escuela “William Tell” ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo septiembre 2019 – marzo 2020 - Vargas Flores, Cinthya Lizbeth (2021)
Este trabajo de investigación fue de tipo descriptivo y tuvo como objetivo la evaluación del Plan de Reducción de Riesgos de la Escuela “William Tell”, mediante el método comparativo obteniendo como resultado el 45% de cumplimiento, es decir un plan no utilizable, además se realizó un marco referencial teórico y metodológico en el que se incluyó el análisis de amenazas, vulnerabilidad y nivel de riesgo, para lo cual se utilizó la metodología de colores, cuyos resultados deducen que la institución se encuentra expuesta a ciertas amenazas inminentes como: sismos, delincuencia, accidentes de tránsito, actividad volcánica e incendio forestal, en el análisis de vulnerabilidad de personas, recursos y sistemas-procesos, se obtuvo un resultado de vulnerabilidad medio, obteniendo como resultado general un nivel de riesgo medio. Mediante la evaluación de los recursos físicos disponibles en la institución se obtuvo el 70% de cumplimiento. Además, se utilizó una prueba de base estructurada para evaluar el nivel de conocimiento del personal docente y administrativo de la institución dando como resultado que solo el 60% de la población alcanzan y dominan los conocimientos necesarios. Concluida la investigación se determinó que la institución es propensa a todo tipo de amenazas debido a su ubicación y a las falencias que presenta el plan institucional, por lo que se recomienda actualizar el plan con toda la información necesaria y capacitar continuamente al personal docente y administrativo sobre temas de gestión de riesgo para poder tener una respuesta adecuada ante un evento adverso