Diseño de un puente en curva sobre vigas rectas en hormigón presforzado sobre la Quebrada Rodadero Vía Intercomunitaria La Chimba-Ayora -cantón Cayambe - Alcaciega Pilco, Juan Carlos (2018)
El presente proyecto consiste en el diseño de un puente ubicado sobre la quebrada Rodadero en la vía intracomunitaria La Chimba - Ayora en el cantón Cayambe para uso tanto vehicular como peatonal, mediante la recopilación de información, estudios topográfico vial, hidrológicos e hidráulicos, geotécnicos y particularmente estructural, aplicando para ello la norma AASHTO LRFD versión 2014. El puente en mención presenta una luz de 34.00 m, cuya superestructura está conformada por protecciones laterales tales como aceras y barandales; elementos de funcionamiento como son la calzada, obras de drenaje; y estructuralmente por un tablero de hormigón armado con geometría en planta curva, el cual está apoyado sobre cinco vigas rectas de hormigón presforzado, mismas que se encuentran arriostradas por la presencia de diafragmas. Respecto a la infraestructura del puente, este incluye estribos de hormigón armado, los cuales constan de una cimentación, cuerpo, pantalla superior, pantalla lateral de los estribos y traba antisísmica.