Aplicación de métodos de identificación de microorganismos patógenos humanos en el banco de cepas celulolíticas del laboratorio de investigacion de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Central del Ecuador - Montero Robalino, Johnson Andrés (2019)
La identificación de microorganismos patógenos constituye una prioridad en los proyectos relacionados con el área de ciencias de la salud y la biotecnología; en este último caso se hace uso y explota organismos vivos principalmente microscópicos no patógenos. La siguiente investigación tuvo como objetivo general identificar microorganismos patógenos humanos en el banco de cepas celulolíticas del laboratorio de investigación de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Central del Ecuador. Para alcanzar el mencionado objetivo, en este trabajo, se emplearon métodos que utilizan técnicas de evaluación de las características morfológicas, bioquímicas, y moleculares tales como la tinción diferencial, las pruebas bioquímicas y la extracción de DNA bacteriano para la secuenciación del gen 16S. Se encontró la presencia de cepas patógenas para los seres humanos, tales como Klebsiella pneumoniae y Nocardia asteroides, en el banco de cepas celulolíticas, que se emplea para ensayos de aplicaciones biotecnológicas en la industria de la obtención de glucosa y etanol. Esta investigación muestra la importancia del trabajo interdisciplinario, en el que se aplican herramientas de diagnóstico microbiológico en el ámbito industrial, lo que muestra que además del área hospitalaria, en la que se aplican la mayor parte de métodos de la microbiología humana, las técnicas de laboratorio clínico pueden ser aplicadas otras áreas del conocimiento, como en la biotecnología.