Propuesta para la implementación de la Unidad de Talento Humano en la organización COMPU TECHNOLOGIES situada en el sector norte de la ciudad de Quito 2021. - Yugcha Chasiquiza, Vanessa Mishell (2022)
En el presente trabajo se promovió un modelo de técnicas y métodos necesarios para la implementación de una Unidad de Talento Humano que cumpla con el manejo de Subsistemas (Reclutamiento, Selección y Contratación, Capacitación y Evaluación) en la organización COMPU TECHNOLOGIES a través de aplicación de procesos, flujogramas y manuales organizacionales. En busca de ofrecer una solución segura se analizó cada área de la organización mediante la aplicación del método de las 5 M (Máquina, Mano de Obra, Método, Materiales, Medio Ambiente) a través de una encuesta al área operativo que consta de 15 involucrados y 2 entrevistados en el área administrativa, dando una muestra de 17 personas. Se analizó de los resultados y se detectó que la 2M (Mano de Obra) es el que mantiene un porcentaje mayor de causales negativos que dieron origen al problema principal de la organización, causando estancamiento en su avance como empresa, por lo tanto el modelo de Unidad de Talento Humano que se estableció en la propuesta puede facilitar el control y orden dentro de la organización, teniendo como finalidad reducir los inconvenientes que han mantenido durante varios años, puesto que los empleados al no sentirse seguros en una organización o dentro de su lugar de trabajo toman la decisión de retirarse o de no dar un buen rendimiento.