Áreas prioritarias para la conservación y zonas de protección para epidendrum y elleanthus en Ecuador - González Pozo, Daniela Patricia (2022)
Ecuador es un país biodiverso el cual alberga un conjunto de especies y ecosistemas únicos. Muchas de las especies son endémicas o nativas y están sujetas a múltiples fuentes de amenazas de origen antrópico. Estas han provocado pérdida de biodiversidad, exigiendo así el desarrollo y fortalecimiento de estrategias de conservación. Este estudio tiene el objetivo de delimitar áreas prioritarias de conservación y zonas de protección para dos géneros de orquídeas, y de esta manera proponer el aumento de áreas protegidas del Ecuador. Para ello se generó modelos de distribución potencial mediante el programa Maxent, para cada especie se utilizó 10 repeticiones. Se utilizaron presencias georreferenciadas de 20 especies de orquídeas, 13 del género Epidendrum y 7 del género Elleanthus, se consideró la información de 19 variables ambientales para estimar la distribución de las especies. Los modelos resultantes son estadísticamente aceptables (AUC >0.9), con ellos se delimitaron zonas de endemismo. Se realizó un mapa de riqueza, en donde se observa que las áreas prioritarias de conservación alta se encuentran principalmente en la zona de los Andes. Esto ocurre porque la cordillera presenta características biofísicas y bioclimáticas idóneas para la distribución de estas especies. Las áreas prioritarias de conservación propuestas están ubicadas en la zona oriental, y constituyen espacios cercanos a cuatro zonas de gran importancia de las áreas protegidas por el Sistema Nacional de Áreas Protegidas. La utilización de los resultados de este estudio que coinciden con otras investigaciones contribuiría a la implementación y conservación de áreas naturales en el país.