El arenero como recurso didáctico para desarrollar la psicomotricidad en los niños y niñas del primer año de educación básica de la Unidad Educativa “Darío Kanyat” del cantón Santo Domingo en el periodo lectivo 2016–2017 - Cornejo Solórzano, Ana María (2017)
La presente investigación aborda la importancia del arenero como recurso didáctico para el desarrollo de la psicomotricidad, está basada en el fortalecimiento de la práctica de destrezas, habilidades y mejoramiento cognitivo, socio afectivo, en el Capítulo I contempla los Antecedentes y estado actual del objeto de transformación, Capítulo II abarca las bases teóricas metodológicas a través de temas de importancia para el enriquecimiento de la psicomotricidad fundamentados en libros y otras fuentes de consultas, el Capítulo III se plantea una propuesta compuesta por actividades lúdicas innovadoras para mejorar la parte cognitiva (Arte en el arena, ruleta mágica de los números, construcción de figuras), motriz gruesa y fina (Gusano motriz , autopista, camino de obstáculos, reloj mágico, laberinto, tablero de números) todas estas actividades realizadas dieron soluciones a la problemática evidenciada en la Unidad Educativa “Darío Kanyat” beneficiando de manera directa a los niños y niñas se mejorará el desarrollo de la psicomotricidad, desenvolvimiento autónomo, expresión corporal utilizando su cuerpo como medio de comunicación