Análisis a la Regulación Técnica de Aviación Civil (Parte 142) referente a cursos de seguridad de la aviación - López Espín, Viviana Guadalupe (2018)
El presente trabajo de investigación trata sobre la problemática que existe en la legislación aeronáutica nacional, la cual afecta a los Centros de Entrenamiento de Aeronáutica Civil que buscan obtener la autorización técnica por parte de la Autoridad Aeronáutica para impartir cursos de seguridad de la aviación en Ecuador. En sus capítulos habla sobre los antecedentes históricos de la aviación civil internacional, el derecho aeronáutico en Latinoamérica, el derecho aeronáutico en el país, la Seguridad de la Aviación, el procedimiento para que un Centro de Entrenamiento Aeronáutico pueda obtener la autorización comercial y técnica correspondiente, el procedimiento administrativo para solicitar y/o apelar a las resoluciones emitidas por la Autoridad Aeronáutica referentes a los permisos de operación. El objetivo general de esta investigación es el de construir una base jurídica que permita a la Autoridad Aeronáutica ecuatoriana conceder permisos de operación solicitados por los diferentes Centros de Entrenamiento que pretendan ofrecer los servicios en materia de Seguridad de la Aviación. El desarrollo de este proyecto se lo realizó mediante la comparación de la normativa vigente en diferentes países de Latinoamérica, la revisión de las Regulaciones Técnicas aplicables, los Programas Nacionales de Seguridad, los Reglamentos de Permiso de Operación, los anexos de la Organización de Aviación Civil Internacional, el estudio del procedimiento administrativo para la obtención de los permisos de operación y el análisis de un caso real acontecido en el país, aplicando como método de recolección de información la entrevista y la encuesta