Evaluación de parámetros hematológicos y bioquímicos en neonatos caninos al destete suplementados con Glutamina y BCCA’s. - Llumiquinga Clavón, Tamia Isabel (2021)
Este estudió se enfocó en establecer parámetros hematológicos y bioquímicos de neonatos caninos y observar el efecto en el sistema inmune tras la suplementación de glutamina, leucina, isoleucina y valina, tomando en cuenta que hasta el momento son escasas las investigaciones de hemograma y bioquímica sanguínea a la edad de 30 y 120 días, pese a que el organismo de un cachorro funciona de manear distinta que el de un adulto. La investigación se realizó en la parroquia de Uyumbicho, de la ciudad de Quito, dentro de los 2850 msnm, con cuatro camadas (bloques) mestizas cada una de ocho neonatos. Para cada bloque se establecieron tres tratamientos y un grupo control, que fueron: T1 (GLN 0,5 gr/kg/día/PO), T2 (BCCA’s, 0.25 gr/kg/día/PO) y T3 (GLN 0,5 gr/kg + BCCA’s 0,25 gr/kg/día/PO); en todos los casos se mantuvieron durante 90 días en ambiente controlado en igualdad de condiciones, con alimentación dos veces al día de manera individual y el suplemento fue administrado con el alimento matutino. Para el análisis estadístico se aplicó el de Tukey y Kruskall Wallis p<0,05 entre cada uno de los valores para hemograma y bioquímica sanguínea, además se evaluó el crecimiento mediante el peso inicial y ganado de cada uno de los cachorros (p<0,05) variando de 6,23±0,94 a 6,55±0,52. A los 30 días, los parámetros bioquímicos y hematológicos mostraron valores muy parecidos, mientras a los 120 días estos últimos se estabilizaron en todos los grupos incluyendo al de control; sin embargo, el tratamiento T2 (BCCA’s) tuvo un resultado ligeramente superior para leucocitos y neutrófilos. Por otro lado, la bioquímica no mostró ningún cambio significativo entre ninguna tratamiento ni grupo control.