Estudio y simulación numérica del efecto sifón en inodoros para la empresa F.V Área Andina S.A. - Mena Nazca, Rubén Darío (2021)
En el presente trabajo, se desarrolla un modelo matemático y un software com- putacional de simulación numérica que describe el flujo de agua que pasa a través del sifón de un inodoro para la empresa F.V Área Andina con el objetivo de estudiar el fenómeno de succión que se produce al momento de la descarga to- tal de agua en el sistema. La construcción del modelo se basa principalmente en las ecuaciones fundamentales que intervienen en la mecánica de fluidos como las ecuaciones de Navier-Stokes; además se introduce de alguna forma los efectos que se producen en la descarga del inodoro y que terminan alterando en la evac- uación del sifón. Discretizamos el modelo vía el método de elementos finitos y se plantean distintos esquemas que permitan resolver la no-linealidad del modelo para su comparación a través del análisis del error con un ejemplo particular. Finalmente se implementa el programa computacional a través de FreeFem++ y softwares externos que ayuden en el diseño y desarrollo de la geometría y mallas.