Danza tradicional de la sierra ecuatoriana como estrategia en el desarrollo motor de los niños de 4 a 5 años de la institución educativa Dr. José Ricardo Chiriboga Villagómez, periodo 2022-2023 - Mancero Simba, Carmen Verónica (2023)
En este trabajo de investigación: Danza tradicional de la sierra ecuatoriana como estrategia en el desarrollo motor de los niños de 4 a 5 años de la institución educativa Dr. José Ricardo Chiriboga Villagómez, periodo 2022-2023. Cuyo objetivo es establecer como la danza tradicional de la sierra ecuatoriana contribuye con el desarrollo motor de los niños. Para el desarrollo del presente proyecto se aplicó una recopilación y análisis de información obtenida a través de diversas fuentes bibliográficas; que sustentan nuestras dos variables de estudio. La población de este estudio está compuesta por 30 niños del nivel inicial, paralelo B, de la jornada matutina, además de contar con la participación de 2 docentes. Se conoce que las docentes trabajan en las danzas tradicionales solo cuando tienen presentación en algún evento realizado por la institución, a partir de esta situación nace mi interés por investigar, puesto que los infantes tienen dificultades en la coordinación de sus movimientos, en la lateralidad y en la ubicación espacial. Los aportes de algunos autores como Piaget permiten identificar cuál es la influencia en las diferentes áreas tales como: desarrollo motor, proceso cognitivo, desarrollo socio-afectivo y desarrollo del lenguaje así también como los beneficios y la relevancia de la danza en el desarrollo motor en los niños. Los resultados indican que la incorporación de la danza tradicional de la sierra ecuatoriana representa una estrategia altamente recomendada para las docentes que deseen fomentar un desarrollo holístico de sus niños y niñas en este nivel educativo