Las expresiones idiomáticas en el desarrollo de la producción oral del inglés - Pincay Escobar, Jonnathan Alexis (2022)
La presente investigación analiza como las expresiones idiomáticas influyen en el desarrollo de la producción oral del inglés; para la cual se realizó una matriz del estado del arte que contiene bibliografía relevante en relación con las variables de la investigación, que se divide en tres niveles; internacional, regional y nacional, con el fin de sustentar el objetivo general de este trabajo investigativo. La investigación es de carácter documental-bibliográfico de nivel exploratorio y de enfoque cualitativo; por lo que, la recopilación de la información fue realizada a través de la técnica del fichaje y sistematización bibliográfica como: fichas documentales, bibliográficas y electrónicas. Esto permitió el análisis significativo de la influencia que tienen las expresiones idiomáticas en el desarrollo de la producción oral del inglés en distintos contextos incluyendo el educativo, al igual de examinar los aspectos que intervienen en el aprendizaje de estas expresiones. Además, se realizó un ensayo académico donde se define, caracteriza, analiza los factores que intervienen en el desarrollo de la destreza oral con la ayuda de las expresiones idiomáticas, al igual que su uso. Finalmente, se llega a la conclusión que la expresiones idiomáticas son necesarias para el desarrollo de la producción oral del inglés, y que su aplicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje es muy limitado. Por lo que, se recomienda incluir las expresiones idiomáticas en cada temática de estudio del inglés, haciendo uso de distintos materiales que apoyen el desarrollo de las destrezas lingüísticas.