Medios de pago y cambio en dolarización oficial en el Ecuador. - Flores Valencia, Alexander Patricio (2017)
Los medios de pago y cambio son instrumentos monetarios que promueven las transacciones económicas entre individuos, en el Ecuador, durante la última década, se ha impulsado la creación de nuevos medios de pago y cambio, el alto índice de bancarización y el desarrollo tecnológico han permitido que las instituciones financieras privadas tengan un papel mucho más importante en la dotación de estos medios que las instituciones públicas. Es por ello, la importancia del estudio de los medios de pago y cambio, con la finalidad de entender la importancia de estos instrumentos como promotores e impulsadores de las transacciones económicas. Bajo este contexto, en el presente proyecto de investigación se analiza a los medios de pago y cambio en el Ecuador durante el periodo de dolarización, mediante la recolección de información documentada, el uso de bases de datos e información audiovisual. Los datos analizados demostraron una deficiencia en la dotación de medios de pago y cambio por parte del BCE, así como también, una tendencia creciente de los medios de pago y cambio impulsados por instituciones financieras privadas.