Modelo Actancial de Greimas y la violencia de género en el análisis del personaje “La Mofle” - Yalama Armijos, Norma Gabriela (2019)
La investigación gira en torno del modelo actancial de Algirdas Greimas, que permite analizar la heteronormatividad y organizar los semas como las unidades mínimas de significación, las representaciones heteronormadas se basan en la heterosexualidad y establecen las prácticas “legítimas” del modelo de dualidad, que es entre un hombre y una mujer. En la serie “la Pareja Feliz” hay escenarios de conflicto que modifican los contextos, su relato cuenta una historia de un personaje que tiene un estándar de pareja, de familia, etc. La heteronormatividad es un régimen social y cultural en el que se impone la heterosexualidad como única orientación sexual, válida y natural, también incluye los roles propios de cada género. En estas representaciones heteronormadas se expone lo femenino y lo masculino, puesto que se puede hablar sólo de dos categorías establecidas, ser hombre o ser mujer, se observan los elementos que conforman la significación de los imaginarios de exclusión como racismo, machismo y homofobia. Se expone brevemente el nivel de audiencia de la serie “la Pareja Feliz” y series cómicas que han sido transmitidas e incluso sancionadas por contener alocuciones discrimin