Una mirada sociológica de la violencia gineco-obstétrica que se ejerce sobre las mujeres que han abortado en la ciudad de Quito - Garzón Pachacama, Katherine Jazmín (2019)
El presente trabajo es una investigación cualitativa, en la que se analiza el cómo se manifiesta la violencia gineco- obstétrica en mujeres de la ciudad de Quito que vivieron la experiencia del aborto, sea por acción voluntaria o de manera espontánea. El análisis se realiza a través de los conceptos de clandestinidad y estigma que aportan para la comprensión de la violencia gineco-obstétrica en un contexto ecuatoriano en el que se identifican varios vectores. Entre los hallazgos sobresalen la visibilización de las prácticas de violencia gineco obstétrica que incluso no eran reconocidas por las informantes; segundo, si bien pesa un estigma sobre las mujeres que abortan en la clandestinidad, el hecho de que el aborto sea considerado un delito, de alguna manera, naturaliza y justifica , las prácticas relacionadas a la violencia gineco obstétrica; por último, si bien la violencia gineco obstétrica es reconocida en la ley, la condición de no ser un delito y más aún en los casos de aborto, coloca a las mujeres en situación de indefensión sin posibilidad de reparación frente a la transgresión de sus derechos