Etnoictiología de especies de peces nativos comercializados en el cantón Mocache, Los Ríos - Soriano Suarez, Anthony Joel (2022)
En la costa ecuatoriana continental aún son muy limitados los aportes sobre el conocimiento local de los peces de agua dulce y la pesca como actividad de subsistencia. La presente investigación documentó los conocimientos etnoictiológicos de los pescadores del cantón Mocache, provincia de Los Ríos. Se usaron tres técnicas para la recolección de datos: excusión guiada, entrevista semi-estructurada y la aplicación de un test proyectivo con la participación de 32 pescadores locales. Se identificaron taxonómicamente diez y seis (16) especies de peces de cinco órdenes y diez familias, siendo el orden de los Characiformes el mejor representado con siete (7) especies. Los peces de mayor valor fueron el bocachico Ichthyoelephas humeralis, guanchiche Hoplias malabaricus y el barbudo Rhamdia quelen. El 50% (n=16) de los pescadores tiene experiencia en la pesca de 11 a 20 años. Más del 90% de los pescadores usan principalmente redes y bote de remo para la actividad de la pesca. Los conocimientos etnoictiológicos de los pescadores sobre la ecología de las especies son detallados y la pesca es una actividad vigente en la zona. Esta información puede contribuir al manejo sostenible de las pesquerías artesanales costeras.