La Chakana y los saberes ancestrales del pueblo Kayambi - Flores Rengifo, María Gabriela (2018)
La presente investigación se ha enfocado en la relación de la Chakana y los saberes ancestrales del Pueblo Kayambi en el cantón Cayambe de la provincia de Pichincha. De la misma manera se ha buscado la importancia de la las Etnociencias en el ámbito cultural. Comprende una recolección de información sobre la composición misma de los elementos que conforman a la Chakana y a los distintos saberes ancestrales que constituyen al conocimiento de la comunidad Kayambi. El enfoque que se utilizó fue el cultural, tratando así de recolectar información bibliográfica contrastándola con un trabajo de campo veraz y oportuno que ayudó a la investigación a entender las distintas relaciones de la cosmovisión de este pueblo y por ende la permanencia de su identidad cultural conociendo las raíces ancestrales de este pueblo y construyendo un material científico acerca de las prácticas Kayambi en relación de su máximo símbolo ancestral: La Chakana.