Relaciones inequitativas de género y el rendimiento académico en la asignatura informática del estudiantado de la unidad educativa “Eloy Alfaro” - Pincha Toaquiza, Carlos Humberto (2017)
El presente trabajo expone los resultados de la investigación desarrollada con el objetivo de determinar la influencia de las relaciones inequitativa de género en el rendimiento académico en la asignatura de informática en el estudiantado de la Unidad Educativa “Eloy Alfaro”. La investigación tiene un enfoque cualitativo, el mismo que está sustentado en el paradigma naturalista que parte de una característica de la realidad y busca una solución específica al problema encontrado. La modalidad es de campo, bibliográfica y documental, el nivel o profundidad es de tipo correlacional y explicativa, debido a que explora, describe, analiza las interrelaciones entre las variables y establece una relación de causalidad. En la investigación participaron 287 estudiantes entre hombres y mujeres de las jornadas matutina, vespertina y nocturna, a quienes se aplicó una encuesta: escala de tipo Likert, lo que permitió valorar los comportamientos de las y los investigados, de igual manera para ratificar dicha información se aplicó una entrevista a los y las docentes de la asignatura de informática, lo que permitió obtener la información y tratarla mediante la aplicación de técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales para fortalecer la presencia de las mismas. Estos datos confirman la presencia de las relaciones inequitativas de género entre las y los estudiantes, así como el bajo rendimiento académico de hombres y en especial de las mujeres; en tal razón se concluye que las relaciones inequitativas de genero inciden significativamente en el rendimiento académico de los y las estudiantes en el contexto investigado, demostrando sin duda un proceso de inequidad en contra de la mujer.