Percepción de la ansiedad en cuidadores de animales que laboran en refugios de Quito, 2022. - García Arboleda, María José (2023)
La presente investigación plantea describir la percepción de ansiedad que tienen los cuidadores de animales de compañía en relación con sus actividades laborales en los refugios de Quito en el 2022. Para esto se utilizó un enfoque cualitativo, no experimental, exploratorio, descriptivo, fenomenológico y transversal. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionando a dos hombres y dos mujeres cuidadores de animales de tres refugios de Quito, con edades comprendidas entre 27 y 36 años, a quienes se les aplicó una encuesta sociodemográfica y una entrevista semiestructurada. Para el análisis de datos se llevó a cabo el análisis de contenido con el apoyo de la herramienta tecnológica ATLAS.ti. Los resultados evidencian que las principales situaciones en las que los cuidadores de animales experimentan ansiedad en relación a su labor son los problemas financieros, escasez de donaciones, falta de alimento y endeudamiento en alimento y atención veterinaria, entre otras situaciones particulares. Frente a estas se activan respuestas cognitivas, fisiológicas, afectivas y conductuales, las cuales dan lugar a un afrontamiento más o menos efectivo por parte de cada participante ante las diversas situaciones. Y se reconocieron factores contextuales como las condiciones laborales, problemas familiares y las actitudes sociales desfavorables hacia los cuidadores y los refugios que, si bien influyen en la experiencia de ansiedad de los sujetos de estudio, no son tan significativos.