Enfermedades diarreicas en niños menores de cinco años que acuden al Centro de Salud Urbano Satelital de la ciudad del Tena, en el periodo enero 2015 a mayo 2017 - Chango Moreta, Saida Florisa (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores que causan enfermedades diarreicas en las comunidades Palandacocha, San Jorge, Las Guayusas, estudiadas en el periodo 2015-2017. Se realizó un estudio de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, con una muestra de 227 niños menores de 5 años que han padecido de enfermedades diarreicas. En cuanto a las características socio demográficas, la edad que predominó en las madres, es menor de 20 años en un 71,8%; unión libre en un 40,5%; ocupación principal ama de casa en un 58,1 % y el nivel de escolaridad que prevalece es el básico en un 63%. En lo referente a la población infantil predomina los de la comunidad San Jorge, con edades menores de 1 año y del sexo femenino. Según los análisis estadísticos, los principales factores que influyeron en las enfermedades diarreicas fueron: tipo de agua, lavado de manos, nivel de escolaridad y hacinamiento. Finalmente ,se propone un plan de actividades como alternativas para mejorar las intervenciones educativas encaminadas a la prevención y promoción de enfermedades diarreicas en niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Urbano Satelital