Desarrollo del Sistema documental basado en la NTE INEN ISO / IEC 17025:2006 para un laboratorio de calibración en la ciudad de Quito - Acevedo Tapia, Nancy Ximena (2015)
Mediante el presente trabajo se desarrolló el Sistema Documental del laboratorio de Calibración INNOVATEC basado en la NTE INEN ISO/IEC 17025:2006, para lo cual se utilizaron técnicas de recolección de datos, como la entrevista, lista de verificación, los mismos que ayudaron a reconocer la situación actual y definir los documentos necesarios para el alineamiento de la gestión del laboratorio con los requisitos de la norma. Como primer paso se realizó un diagnóstico inicial, en el cual se evidenció el grado de cumplimiento y los documentos con los que contaba el Laboratorio. Posteriormente se desarrolló la estructura documental que dio como resultado: una política, objetivos, alcance, manual de la calidad y todos los procedimientos acorde a los requisitos de la norma. El estudio se basó en diferentes fuentes bibliográficas como la NTE INEN ISO/IEC 17025:2006 y los criterios del Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE). De esta forma, el Laboratorio al contar con el Sistema Documental, tendrá la posibilidad de iniciar su proceso de acreditación para formar parte de la red de laboratorios acreditados a nivel nacional, demostrar competencia y asegurar la confiabilidad de sus resultados a los clientes. El poder contar con los procedimientos documentados que exige la Norma y a la vez operar con un Sistema de Gestión de la Calidad eficaz, asegura la calidad del resultado, detectando oportunamente las no conformidades del sistema y estableciendo las acciones correctivas pertinentes, así como prevenir las potenciales fallas que puedan afectar el mismo, además de fortalecer la competencia técnica del personal del laboratorio, logrando con esto satisfacer los objetivos de la empresa y la optimización de recursos administrados. Sin lugar a duda, este trabajo de investigación fortalecerá la gestión actual del laboratorio, además de convertirlo en el pionero para la calibración en la magnitud de par torsional, proporcionando a la industria nacional un nuevo aporte en la oferta referente a servicios de calibración.