Colonización bacteriana de la interfase pilar - implante en implantes dentales con conexión hexágono interno y cone morse. Estudio comparativo in vitro - Yepez Calderon, Lorena Patricia (2016)
La microfiltración bacteriana a través del microespacio en la interfase pilar - implante está afectada por varios factores, entre ellos el diseño de conexión. El objetivo de este estudio fue comparar, in vitro, la microfiltración bacteriana de la interfase pilar - implante entre dos diseños de conexión. Cuarenta implantes, fueron divididos en dos grupos (n = 20) basados en su diseño marginal. Grupo 1 comprendido por implantes con conexión hexágono interno y grupo 2 por cone morse. Sus cavidades internas fueron inoculadas con 3 μL de suspensión bacteriana de Escherichia coli. Los pilares fueron fijados a los implantes por medio del tornillo de fijación, aplicando un torque de 20 N/cm manual o automáticamente. Cada conjunto fue sumergido en 9 ml de caldo nutritivo de infusión de cerebro y corazón e incubado aeróbicamente a 37°C. La microfiltración fue evaluada, a las 24 y 48 horas, por turbidez o sedimentación que fueron indicativas de colonización bacteriana. Se identificó microfiltración bacteriana a las 24 y 48 horas en el 30% del total de 40 implantes. En el análisis según el diseño de conexión se determinó 15% de microfiltración en hexágono interno y 45% en cone morse, diferencia estadísticamente significativa (Test exacto Fisher p = 0.041). En el análisis según el método de aplicación del torque se determinó 25% de microfiltración con ajuste manual y 35% automático, diferencia estadísticamente no significativa (Test exacto Fisher p = 0.366). En hexágono interno se estableció 10% de microfiltración bacteriana con ajuste manual y 20% automático. En cone morse se identificó 40% de microfiltración con ajuste manual y 50% en automático (Chi2 p>0.05). Los implantes con diseño de conexión hexágono interno presentaron menor microfiltración bacteriana que los cone morse. No hubo diferencias en la microfiltración bacteriana entre los métodos de aplicación del torque.