La administración de la pensión alimenticia que garantice el interés superior del niño, niña y adolescente. - Satan Tipantuña, Juana Isabel (2017)
Cuando se rompe la armonía del padre y de la madre en la familia, estos acuden a los órganos competentes, es ahí donde el Estado debe intervenir cumpliendo con la obligación de velar por los derechos de los niños, niñas y adolescentes, como lo establece la Constitución de la República del Ecuador, como sabemos no siempre el padre o la madre que queda a cargo de la responsabilidad de cuidar al menor, posee una buena situación económica para brindar a su hijo una estabilidad que satisfaga cada una de sus necesidades, por lo que nuestra norma garantiza el bienestar del menor mediante el procedimiento de la pensión alimenticia tomado en cuenta que es en esta fase donde es más frecuente la violación de los derechos de los niños, niñas y adolescentes; ya que, si bien es cierto que se establecen las pensiones alimenticias, nadie garantiza que dichas pensiones alimenticias sean totalmente invertidas para los niños, niñas o adolescentes, por lo que es importante incorporar al reglamento SUPA un capítulo destinado a la justificación de la administración de la pensión alimenticia.