Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en Sexto y Séptimo grado de Educación General Básica, Subnivel Medio, de la Escuela de Educación Básica Fiscal Club de Leones de Franklin, año lectivo 2023-2024. - González Collaguazo, Jessica Lizeth (2024)
La Sistematización de Experiencia Rural se realizó gracias a la Universidad Central del Ecuador, a la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, y a la Carrera de Educación Básica Presencial, ya que ha implementado esta alternativa como trabajo de titulación para culminar los estudios de sus estudiantes. El objetivo de esta intervención rural es que puedan aplicar sus conocimientos, habilidades y las capacidades adquiridas durante su formación académica en la Carrera de educación Básica, Presencial. En la sistematización de experiencias se ejecutó estrategias educativas adaptadas a las necesidades de la comunidad El Porvenir y a la Escuela de Educación Básica Fiscal Club de Leones de Franklin, año lectivo 2023 – 2024, que está ubicada en el Distrito 17D01 Nanegalito, Provincia de Pichincha, Cantón Quito, Parroquia Gualea, Recinto el Porvenir, este estudio almacena datos relevantes sobre el modelo multigrado, la planificación, ejecución y evaluación de la intervención pedagógica, destacando los métodos, técnicas, recursos didácticos, procesos administrativos, desafíos y los logros alcanzados en el proceso de aprendizaje a través de métodos de investigación cualitativa. También, se analiza brevemente como influye el contexto geográfico, económico, educativo y social sin dejar de lado la adaptabilidad, capacidad de enseñanza, dominio de contenidos, el manejo áulico y la relación con los padres de familia. El análisis de esta intervención pedagógica rural proporcionó información importante para mejorar las practicas educativas en contextos rurales, permitiendo a los futuros docentes adentrarse al campo de la educación, para mejorar las metodologías y los recursos didácticos impulsando así un aprendizaje más efectivo y significativo para los estudiantes, recalcando que se obtuvieron resultados positivos como la buena comunicación entre docentes, estudiantes y representantes legales. En este sentido se ratifica que la modalidad de titulación rural es esencial para formar profesionales de la educación comprometidos y capacitados para cambiar la sociedad.