El Chaquiñán como proyecto arquitectónico sostenible para la observación y conservación de aves de la Parroquia de Mindo. - Gómez Lagla, Dennis Francisco (2018)
La presente propuesta de diseño arquitectónico tiene como objetivo, crear una serie de diseños arquitectónicos para la observación y conservación de la avifauna y de los espacios ecológicos en el bosque protector Mindo- Nambillo y a su vez proponer el diseño de estructuras de altura como observatorios avituristicos. Las estructuras de los diseños propuestos son de madera y metal, en su mayoría busca una relación con el lugar donde son implantadas, es decir, busca la armonía entre el entorno y objeto. Esta relación busca utilizar los materiales propios de la zona, que en la mayor parte del diseño sea sostenible y amigable con el entorno, tomando como elemento principal la madera y en segundo plano el metal, proponiendo un sistema de amarres de secciones con el fin de aprovecharlos al máximo. La propuesta de diseño consta con 4 secciones diferentes organizadas por color, en las que se puede apreciar diversos tipos de aves y paisajes, en cada una de sus ubicaciones.