Correlación entre la resistencia al esfuerzo de compresión y tracción del hormigón, utilizando agregados de las canteras de Pifo y San Antonio, cemento holcim tipo gu. - Bermudez Andrade, Darío Javier (2015)
El presente documento versa sobre la Correlación Existente entre el Esfuerzo de Tracción con respecto del Esfuerzo de Compresión del Hormigón utilizando agregados de las canteras de Pifo y San Antonio de Pichincha, Cemento Holcim Tipo GU, donde se especifica en términos reales la influencia de varios factores dentro del comportamiento del esfuerzo a tracción en el hormigón con respecto de la compresión. La generación de una incertidumbre marcada en cuanto a la definición de un porcentaje certero y válido que sea aplicable para juzgarlo en cuanto al esfuerzo a tracción con respecto a la compresión que puede resistir el hormigón, en el presente documento se define el porcentaje exacto a través de diagramas desplegados con resultados de ensayos de laboratorio llevados a cabo con cuatro distintas resistencias especificadas, las más usuales dentro del mercado comercial del hormigón, como 14MPa, 21MPa, 28MPa y 35MPa, obteniéndose así resultados interesantes que en parte se acercan a lo que se define en los textos enfocados en el estudio del material brindando la oportunidad de sacar provechosas conclusiones amparadas en datos encontrados científicamente apegándose a las especificaciones internacionales. El aporte del conocimiento y la familiarización del ensayo no solo busca incrementar la destreza de los autores para ensayar según la norma ASTM C496, sino difundir el uso de este ensayo que como se demuestra en los resultados es confiable y válido para determinar una referencia del esfuerzo a tracción del hormigón.