Diagnóstico administrativo y financiero de los Centros de Turismo Comunitario (CTCs) de la Provincia de Napo - Tinizaray Tituaña, Dayana Gisell (2018)
Los procesos administrativos y financieros son fundamentales para la operación y sostenibilidad de los Centros de Turismo Comunitario (CTCs), por ello en esta investigación se diagnosticaron estos procesos en los CTCs de Napo. La metodología fue cuali-cuantitativa, analizando el desempeño administrativo-financiero de los CTCs mediante entrevistas a los encargados, y evaluando su situación actual por medio de una matriz cuantitativa. Inicialmente se encontraron 52 emprendimientos que se identifican como CTCs, de los cuales solo 23 cumplen con las características de esta modalidad y solo ocho están certificados por el MINTUR. Se determinó que de los 23 CTCs, el 35% obtuvieron calificaciones cercanas al valor óptimo de la matriz (174), mientras que el 65% restante presenta problemas en procesos administrativos y financieros como planificación empresarial, organización del personal, dirección y control. En el caso de los ocho CTCs certificados, solo 3 obtuvieron valores cercanos al valor óptimo.