Influencia de trastornos psiquiátricos en el desempeño ocupacional de personas drogodependientes - Tene Umajinga, Jerson Steven (2022)
El objetivo de esta investigación fue identificar los principales trastornos psiquiátricos que se presentan a raíz de la drogodependencia y como estos irrumpen dentro del desempeño ocupacional acompañados de los distintos tratamientos abordados dentro de la Terapia Ocupacional. La metodología fue bibliográfica, en donde se empleó métodos de análisis de datos y recopilación de información empírica y teórica, referente al hallazgo de estudios realizados previamente. Los resultados evidenciaron que los trastornos predominantes son los de ansiedad, se determinó que en mayor parte los usuarios mostraron desarrollar una interferencia progresiva en torno al desempeño de hábitos y rutinas, de tal manera que para contrarrestar la sintomatología psiquiátrica se recurrió a implementar el taller de laborterapia como medida de rehabilitación, ya que influye directamente durante el proceso de intervención de las esferas sociales, emocionales y físicas potenciando las habilidades y destrezas de los sujetos, lo que a su vez mejorará paulatinamente su calidad de vida para posterior a ello facilitar el transcurso de una reinserción como un miembro activo dentro de la sociedad estableciéndose así como el método más eficaz empleado por profesionales de la salud mental.