Identificación de los principales factores determinantes del síndrome de Burnout y su incidencia en el desempeño laboral de los empleados del centro integrado de servicios Doral CNT EP del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) mediante la aplicación del test de Burnout - Collaguazo Carrera, Geovanna Alexandra (2021)
Esta investigación identifica los factores determinantes del nivel del síndrome de Burnout de los empleados del Centro Integrado de Servicios Doral CNT EP del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) en relación con su desempeño laboral. Las empresas existentes en el Ecuador no son ajenas a esta realidad, producto de la exposición de entornos complejos de carácter económico y social que afectan directa e indirectamente al talento humano miembro de las organizaciones. De esta manera, este tipo de investigaciones se convierten en piezas fundamentales para entender a profundidad el impacto de la existencia del síndrome de Burnout dentro de las organizaciones. Con respecto al desarrollo del trabajo, y con el objetivo de identificar los factores determinantes y factores asociados del síndrome de Burnout, se procedió a obtener la información de los empleados a través de la encuesta conformada por tres secciones: perfil socio-demográfico, test de Burnout y desempeño laboral, para la verificación de las hipótesis de si existe relación significativa entre las variables socio-demográficas, el desempeño laboral y el nivel de Burnout, se utilizó la Prueba Chi- Cuadrado y el modelo logarítmico (LOGIT). Mediante un análisis descriptivo se pudo hallar que la gran mayoría de trabajadores se encuentra con un nivel bajo de estrés y satisfechos laboralmente. Se construyó dos modelos logísticos los cual permitieron ver la relación que existe entre las variables con mayor significancia estadística y el nivel de estrés.