La interpretación y el análisis interdisciplinario del discurso en el cuento Tlön, Uqbar, Orbis Tertius de Jorge Luis Borges - Ramírez Peñaherrera, Fabricio Xavier (2018)
La presente investigación reconstruye el universo de sentidos presentes en el cuento Tlön, Uqbar, Orbis Tertius de Jorge Luis Borges a través de la dialéctica explicación (erklären) /comprensión (verstehen) con la finalidad de encontrar los elementos de significación que permitan resolver los siguientes problemas: la inteligibilidad objetiva del relato literario; la compresión de la narración discursiva como acontecimiento; la factibilidad de la dialéctica entre un análisis objetivo y un método hermenéutico como método de análisis de textos. Para el efecto, se utilizó como instrumento el Análisis Interdisciplinario del Discurso propuesto por Elvira Narvaja de Arnoux que permitió describir los elementos, además de las formaciones que reflejan los enunciados presentes en el discurso literario. Posteriormente, se complementó con la reinterpretación de los elementos analizados con los postulados de la Teoría de la Interpretación de Paul Ricoeur; estableciéndose conclusiones generales y particulares permitiendo el entendimiento integral de la narración dilucidando los niveles opacos presentes en la narración. Al final, se concluye el estudio con un ensayo que recoge los principales resultados respecto a las tres problemáticas que se presentaron al abordar este estudio: la factibilidad de la dialéctica entre el análisis del discurso y la teoría de la interpretación ricoeuriana como método de análisis, la inteligibilidad objetiva del relato literario, y el abordar el estudio del relato breve desde un nuevo enfoque de análisis en donde se llega a la compresión de la narración como discurso y acontecimiento