Evaluación de riesgo ergonómico por manipulación de cargas en el personal operativo del Centro de Diálisis en la ciudad de Quito, en el periodo 2016 - Aguirre Andrade, Jorge Esteban (2019)
Este tipo de investigación es de carácter trasversal, cuantitativo, descriptivo, la misma que fue aplicado a través de una guía de observación y un cuestionario aplicado a 77 trabajadores del área operativa del centro de diálisis ubicado en la ciudad de Quito, esto nos permitirá tener una visión más clara de los problemas ergonómicos que pueden afectar la salud de los trabajadores y que en muchos de los casos pasan desapercibidos, como objetivo general esta determinar los factores de riesgo ergonómico por manipulación de cargas. Los instrumentos utilizados en este estudio son: REBA, GINSHT, ERGOPAR y el software Ergosoft, lo que ha permitido identificar el nivel de riesgo al que está expuesto el trabajador, dentro de los resultados más importantes podemos destacar que el 58,44% presenta molestias a nivel lumbar, que el 61,04% de trabajadores realiza levantamiento de cargas comprendidas entre 3 y 5 Kg., el 89,61% pasa de pie en un tiempo comprendido entre 30 minutos y dos horas. Una vez realizado el estudio y tomado en cuenta los daros obtenidos podemos concluir que las condiciones en las cuales los trabajadores realizan su actividad se pueden convertir en un problema o desencadenar una enfermedad ocupacional, que podría repercutir en los costos de la empresa.