Investigación bibliográfica del abordaje manual en hombro doloroso en personas de 35 - 60 años de edad - Velasco Paccha, Shirley Stefany (2021)
El hombro doloroso es definido como aquel dolor que se sitúa en la región del hombro y surge con algunos movimientos del brazo. Esta patología lleva a consultas médicas frecuentes y llega a afectar al 25% de la población en algún momento de la vida. La función normal del complejo articular del hombro requiere movimientos coordinados de las articulaciones esterno-clavicular, acromio-clavicular y gleno-humeral; de la articulación escapulo-torácica, de la interfaz de movimiento entre el manguito rotador y el arco coraco-acromial supra yacente. La movilidad en estas articulaciones se consigue mediante la interacción de un conjunto de músculos. Esta patología puede presentar dolor agudo o crónico que podría durar algunos meses. Con frecuencia se produce en personas de edad avanzada, que realicen trabajos pesados y repetitivos. Entre los deportes que se asocian a esta condición se encuentran; natación, levantamiento de pesas, deporte de lanzamiento. La terapia manual ha mostrado beneficios en el tratamiento de hombro doloroso. El tratamiento manual es útil y eficaz para la disminución de la sintomatología dolorosa del hombro. El conocimiento de las diferentes pruebas diagnósticas que podemos utilizar para la detención de las disfunciones que podría presentar el hombro, son de gran utilidad a la hora de proponer un tratamiento.