Redes sociales y política: un estudio sobre las cuentas de Twitter de los/as candidatos/as a las alcaldías de Quito y Guayaquil en 2023 - Amagua Victores, Bryan Gustavo (2023)
El presente trabajo analiza la comunicación política de los candidatos Yunda, Muñoz, Coloma, Viteri y Álvarez empleada en la red social Twitter durante las elecciones seccionales de 2023 en base a una valoración sobre el uso que se dio de las herramientas ofrecidas por esta red social y del tipo de capital político poseído. En consecuencia, se realizó una exploración sobre los fundamentos teóricos de la tecnopolítica, el capital político, la comunicación política en medios digitales junto a sus narrativas más usuales. La investigación hace uso de un enfoque mixto donde se analiza cuantitativamente la actividad de los usuarios en Twitter de los candidatos observados junto a su desempeño electoral según las circunscripciones territoriales de cada ciudad mientras que cualitativamente se revisa las temáticas con más incidencia en la red social analizada. En base a los datos obtenidos, se concluye que no existió una relación directa entre mayores niveles de interactividad y popularidad en esta red y votos suficientes para ganar las elecciones, expresándose esto en los casos de los dos candidatos del movimiento revolución ciudadana quienes siguieron distintos patrones en su comunicación en Twitter