Propuesta de mejoramiento del control interno aplicando el COSO III para el área financiera de la empresa Medicina para el Ecuador Mediecuador Humana S.A. en la ciudad de Quito. - Barros Herdoíza, Michelle Estefanía (2015)
El desarrollo de esta tesis parte de la necesidad de mejora de los controles internos de manera eficiente y eficaz del área financiera de la Empresa “Humana S.A”, con los cuales se pretende regular las actividades para el logro de los objetivos. El resultado de este estudio será la entrega de un cronograma de cumplimiento de recomendaciones a todas aquellas deficiencias de control, siendo una herramienta útil para los directivos de la empresa enfocada en cumplir con los objetivos del control interno. La investigación consta de cinco capítulos iniciando con el conocimiento de la organización en el capítulo Generalidades; luego el capítulo Diagnostico Situacional en el que se analizaran las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas con la elaboración del FODA; luego el capítulo Marco Teórico que será el fundamento conceptual para el desarrollo de la presente tesis; el capítulo Desarrollo Caso Propuesto en el que se desarrollaran cuestionarios de control interno, cálculo del nivel de confianza y riesgo de control, hojas de hallazgos y el informe de control interno. Como parte final se encuentra el capítulo de Conclusiones y Recomendaciones de todo el trabajo desarrollado.