Las tecnologías de la información y comunicación (TIC) como estrategia metodológica para el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 4 a 5 años - Fernández Sisa, Silvia Senaida (2021)
La presente investigación expone un nuevo método de enseñanza del lenguaje oral con herramientas innovadoras para los niños y niñas de 4 a 5 años con la utilización de las tecnologías de la información y comunicación. El tema es de gran importancia porque contribuye al desarrollo educativo y social de los infantes, mediante herramientas que facilitan el proceso de enseñanza aprendizaje para desarrollar áreas del lenguaje oral. Mediante la investigación bibliográfica y documental se indagó cuáles son las principales características del lenguaje oral, el nivel de desarrollo de lenguaje oral que deberían adquirir los niños a esta edad, por otro lado, se investigó sobre las principales características de las TIC, cómo estas ayudan en la enseñanza infantil, cuáles son sus ventajas en la educación y, por último, se analizó que herramientas TIC se pueden usar para la enseñanza del lenguaje oral. La metodología aplicada para la recolección de información fue el análisis de estudios empíricos y textos electrónicos encontrados en diferentes bases de datos. De la investigación realizada se pudo apreciar que la educación cada día va cambiando y por ende las herramientas que se deben utilizar tienen que ser innovadoras, creativas y que fomenten el aprendizaje significativo. Considerando estos puntos, el hallazgo más importante fue la variedad de aplicaciones y herramientas enfocadas en el aprendizaje del lenguaje mediante las TIC que ayudan en gran medida a un correcto desarrollo de las etapas prelingüísticas y lingüísticas en los infantes, así como también la efectividad de estas para el trabajo de los docentes.