Jardín Botánico para la reactivación turística y replanteamiento del Malecón en la parroquia de Tachina del cantón Esmeraldas - Carvache Zambrano, Nelly Janeth (2017)
Tras la llegada del terremoto el pasado 16 de Abril del 2016 en la cabecera de la Parroquia de Tachina del Cantón Esmeraldas se plantea una propuesta urbano – arquitectónica sustentable que permita mejorar la calidad de vida de los habitantes, a través de la actividad turística, comercial, y cultural. Pretende abarcar en su totalidad el espacio público y que a su vez sea reconocido como una potencia dentro del Cantón Esmeraldas por su identidad cultural. La propuesta se basa en los datos establecidos en el Plan de Ordenamiento Territorial de la Parroquia de Tachina y a su población que oscila los 3.983 habitantes. Contando con un Malecón, la adecuación del parque Central, y varios equipamientos arquitectónicos como un Jardín Botánico, un Centro Gastronómico, un Centro Comunitario y un pequeño Infocentro donde exista permeabilidad con el entorno urbano. Este proyecto permitirá un mayor desarrollo económico - social de la Parroquia y del Cantón Esmeraldas, ofreciendo una mayor integración de los usuarios con el paisaje natural que posee