Scaffolding (andamiaje) en el desarrollo de la habilidad auditiva del idioma inglés. - Flores Morillo, Carmen Verónica (2021)
El presente proyecto de investigación se enfocó principalmente en el desarrollo de la habilidad auditiva, por medio de la estrategia del Andamiaje (Scaffolding). Esta investigación es de carácter bibliográfico-documental, es de decir que abarca aspectos teóricos que tienen relación con las dos variables, de igual manera incluye gráficos e imágenes expresados de forma escrita que pueden ayudar a una mejor comprensión de la literatura. Se ha recolectado información de fuentes tanto primarias como secundarias extraídas de páginas web, libros, boletines, folletos, blogs, revistas indexadas y artículos científicos. Después del análisis de toda esa información, se ha llegado a la conclusión de que el Andamiaje es una estrategia que tiene un gran ímpetu dentro del desarrollo de la habilidad auditiva debido a que el profesor cumplirá un rol de mediador y no enseñará, sino que ayudará a construir el conocimiento de sus estudiantes, haciendo que ellos traten de completar las asignaciones por sí solos e interviniendo cuando sea necesario como un guía, haciendo que, exitosamente, se cree independencia en el aprendiz y se logre un aprendizaje significativo. Por último, se recomienda que los profesores manejen esta estrategia en sus clases, de igual manera que adecúen el su ambiente educativo, y se utilice los recursos tecnológicos para mejorar la experiencia de aprendizaje.