Análisis técnico de la red de tuberías de vapor para los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Central del Ecuador - Rojas Encalada, Guillermo Gabriel (2021)
Se realizó el análisis técnico de la red de tuberías de vapor para los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Central del Ecuador, con el objeto de determinar si el sistema instalado es el adecuado para la Facultad. Para lo cual el estudio contempló 4 etapas: 1) levantamiento de información; 2) simulación del transporte de vapor; 3) cálculos y 4) análisis de resultados. Para la etapa 1 se identificó la disposición de la red de tuberías en las instalaciones del edificio de aulas y laboratorios así como del edificio donde se encuentran los laboratorios de Operaciones Unitarias y el Departamento de Petróleos Energía y Contaminación. En la etapa 2 se realizó la simulación dinámica del sistema de vapor de la Facultad, utilizando un simulador hidráulico comercial. Las etapas 3 y 4 se caracterizan por la aplicación de criterios de diseño y de modelos matemáticos de transporte de vapor, para evaluar si el sistema instalado es adecuado para los requerimientos de los laboratorios. La red de tuberías de vapor instalada es la adecuada si se cumplen las recomendaciones técnicas y de operación del sistema que contemplen los requerimientos de vapor de los laboratorios de la Facultad.