Reciclaje de arquitectura moderna a través de una intervención en el conjunto teatro Atahualpa y edificio Simón Bolívar - Sánchez Jarrín, Samantha Rebeca (2022)
En la actualidad, varios edificios pertenecientes a la Arquitectura Moderna han sufrido un declive, debido al deterioro físico de las infraestructuras, y a la pérdida de valor de esta arquitectura. Por esta razón, varios edificios emblemáticos, que forman parte de la historia de la ciudad, pasan desapercibidos o incluso son abandonados. Este es el caso del conjunto arquitectónico Edificio Simón Bolívar y Teatro Atahualpa, que, por problemas económicos y obsolescencia de sus funciones, se encuentra parcialmente abandonado desde hace 20 años, provocando que el edificio se deteriore físicamente y convirtiéndose en un vacío urbano dentro del Centro Histórico de Quito. Por esta razón, el presente trabajo plantea una propuesta de revitalización del edificio abandonado, a través de una intervención arquitectónica, basada en conceptos de reciclaje arquitectónico y de Re-habitación de vacíos urbanos, modificando parte de la infraestructura del edificio, sin afectar su valor intrínseco, e implementando un nuevo programa arquitectónico relacionado con la vivienda y la cultura, que actúe como atractivo para el sector.