Diversidad de ácaros foliares en las provincias amazónicas de Sucumbíos, Napo y Orellana - Quishpe Males, Evelin Tatiana (2021)
La falta de estudios sobre la determinación, endemismo y potencialidad de las familias de la acarofauna foliar en el Ecuador, fue el principal motivo de realización de esta investigación, la que se centró en evaluar la diversidad de especies de tydeidos en el noroccidente de la Región Amazónica, muestreando sistemáticamente cinco localidades distribuidas a lo largo de las provincias de Napo, Sucumbíos y Orellana, donde se colectaron hojas del tercio medio y superior de cinco especies vegetales silvestres y cinco cultivadas. Posteriormente, se identificaron las familias de ácaros existentes en las muestras, y se separaron los ácaros de la familia Tydeidae para su identificación. Se identificaron un total de 17 taxones de ácaros tydeidos (13 especies ya registradas para Ecuador, dos especies nuevas y dos morfoespecies), entre los que se encontraron especies fitófagas, micófagas, saprófitas, una especie generalista y 11 de hábitos alimenticios no definidos. Los valores de diversidad con base en la abundancia, riqueza e índices de diversidad en flora cultivada y silvestre indican que existió mayor diversidad en las especies vegetales silvestres y en hojas maduras; lo que puede atribuirse a los requerimientos ecológicos particulares de cada especie como: disponibilidad de alimento, tipo de hospedero, competencia y depredación; y, a que los sitios de muestreo, propiedad de pequeños agricultores, estaban sometidos a nula o mínima presión de selección por biocidas.