Estudio de las consecuencias psicológicas del maltrato físico y emocional de padres a niños y niñas. - Avendaño Bohórquez, Leonardo Esteban (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente violencia familiar y efectos psicológicos. El objetivo fundamental es establecer las consecuencias psicológicas del maltrato físico y emocional de padres a hijos. El fin es probar cómo se comporta la ansiedad en el maltrato infantil en los niños y niñas de 8 a 12 años de edad. Estudio fundamentado en el modelo Psicológico Sistémico, que asume el maltrato infantil a partir de escenarios y patrones familiares culturales e individuales, tratado en dos capítulos. Es una investigación con un diseño no experimental, de tipo correlacional, con enfoque mixto, no probabilística y de corte transversal, en una muestra de 28 participantes, mediante técnicas psicométricas y de encuesta. La conclusión general establece que existe asociación significativa entre el maltrato físico y maltrato psicológico. Con la recomendación de seguir con los trabajos de promoción y prevención de la salud física y psíquica de los niños y niñas del barrio de San Juan de Calderón, estas medidas buscan mejorar el ambiente y el manejo de los padres con relación a la conducta de los menores.