Grado de conocimientos, prácticas y actitudes de salud oral en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, asociado a enfermedad periodontal - Chango Chávez, Andrea Vanessa (2021)
Los estudiantes de la Carrera de Odontología son agentes involucrados en la promoción de la salud oral y prevención de la enfermedad periodontal en la población. Objetivo: Determinar el grado de conocimientos, prácticas y actitudes de salud oral en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, asociado a Enfermedad Periodontal; en el período académico 2020-2021. Metodología: Estudio de tipo observacional, analítico y transversal, se empleó una muestra de 465 alumnos de primero a noveno semestre de la FOUCE; a quienes se les aplicó la encuesta validada por Duque (2017) sobre conocimientos, prácticas, actitudes de salud oral y conocimiento de enfermedad periodontal; previo su consentimiento informado; los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente mediante Chi cuadrado; Anova, Kruskal Wallis y Tukey dos a dos, con un nivel de confiabilidad del 95%. Resultado: El 100% de los estudiantes presentaron un grado de conocimiento sobre salud oral muy bueno en todos los semestres. Se obtuvo diferencia significativa en actitudes, prácticas de salud oral y conocimiento de enfermedad periodontal entre los semestres, con un valor de p=0,000. El porcentaje entre los encuestados mostró actitudes de salud oral muy buenas en un 98,7%, seguido de un 95,5% que presentó un conocimiento alto sobre enfermedad periodontal y un 68,2% de prácticas de salud oral muy buenas. Conclusiones: Los estudiantes de la Facultad de Odontología de la UCE de primero a noveno semestre tienen muy buenos conocimientos sobre salud oral; sin embargo, mostraron un porcentaje de desconocimiento en su relación con ciertas condiciones o enfermedades sistémicas. Los alumnos de primero a tercer semestre presentaron prácticas de salud oral regulares a diferencia de los últimos semestres, quienes mostraron muy buenas prácticas y actitudes de salud oral, así como un mayor conocimiento sobre enfermedad periodontal.