Resistencia a la compresión de resinas microhíbridas termoplásticas de dentina, con y sin aumento de temperatura, estudio in vitro - López Hermosa, Andrea Mishell (2019)
La resina compuesta se ha convertido en el material restaurador más utilizado en la actualidad, en busca de una odontología conservadora y de alta estética. Existe literatura que respalda su uso con precalentamiento para aumentar su fluidez y mejorar el resultado en casos de restauraciones directas y cementación. Objetivo: Evaluar la resistencia a la compresión de resinas microhíbridas termoplásticas de dentina, con y sin aumento de temperatura. Metodología: Estudio experimental in vitro, que consistió en la elaboración de 60 cilindros de resina, divididos en 6 grupos de 10 cilindros cada uno. Los grupos fueron: Ena HRi (Micerium®): sin calentamiento previo; con 30 ciclos de precalentamiento a 39°C y con 30 ciclos a 55°C en el horno ENA HEAT (Micerium®); y Filtek Z250 (3M®): sin calentamiento previo; con 30 ciclos de precalentamiento a 39°C y con 30 ciclos a 55°C, en agua; para lo cual se realizaron muestras con medidas específicas, fotopolimerizadas según especificaciones del fabricante. Para las pruebas se utilizó la máquina de ensayos universales SHIMADZU AGS-X. Resultados: A la prueba ANOVA se evidenciaron diferencias significativas entre los grupos (p=0,000); al comparar la resistencia a la compresión entre ENA HRi y Z250, en las diferentes condiciones, no se presentaron diferencias significativas; mientras que al comparar los grupos precalentados a 39°C con los precalentados a 55°C dentro de cada marca estudiada sí existieron diferencias significativas. Finalmente, al comparar la resistencia a la compresión sin precalentamiento con el grupo precalentado a 55°C existieron diferencias significativas en la resina Z250 y no hubo diferencias significativas en ENA HRi. Conclusión: Se presentó un incremento significativo de la resistencia a la compresión en uno de los materiales utilizados, al ser precalentado a 55°C, sin embargo no existen diferencias significativas al comparar los dos materiales utilizados entre sí.