Estabilidad del color y microdureza de resinas nanohibrídas y nanoparticuladas sometidas a la acción de enjuagues bucales - Cabrera Ruiz, Verónica Yolanda (2017)
La presente investigación determinó los cambios de color y microdureza que se producen en los composites, tras el uso diario de enjuagues bucales durante 1 año. Estudio in vitro y experimental se utilizaron 60 muestras de composite, 30 de Filtek Z350 XT–3M ESPE y 30 de TPH3-DENSTPLY color A2, las muestras fueron divididas en 6 grupos de estudio (n=10), Grupo1 muestras de composite Filtek Z350 más agua destilada, Grupo2 muestras de composite Filtek Z350 mas Colgate Plax Soft Mint, Grupo3 muestras de composite Filtek Z350 mas Colgate Plax Whitening, Grupo4 muestras de composite TPH3 más agua destilada, Grupo5 muestras de composite TPH3 mas Colgate Plax Soft Mint y Grupo6 muestras composite TPH3 mas Colgate Plax Whitening, los fragtmnetos se mantuvieron sumergidos en los enjuagues bucales durante 12 horas seguidas para simular 1 año de uso de enjuague bucal diario durante 30 segundos, para determinar microdureza se utilizó un microdurómetro METKON® DUROLINE-M T20140048, se realizaron mediciones de todos los grupos de estudio y se hizo una comparación de los grupos que fueron sometidos a los enjuagues bucales con los que se mantuvieron solo en agua destilada, para determinar el color se utilizó un colorímetro digital VITA-Easyshade® y se realizó una medición inicial de todas los grupos de estudio y una medición final. Los datos fueron tabulados en una hoja de cálculo y procesados en el Paquete SPSS 23 IBM®. La microdureza fue superior en los grupos de estudio, 1, 2 y 3 mientras que en XIII los grupos 4, 5 y 6 fue menor, el color inicial de los grupos 1, 2 y 3 son 2M1 y para 4, 5 y 6 son 2M2, mientras que las mediciones finales el grupo 2 cambio a 2.5m2 y el grupo 5 y 6 cambio a 2.5m2 Conclusiones: Las resinas compuestas nanohíbridas TPH3 DENSTPLY son más susceptibles al cambio de microdureza y de color después de la acción de enjuagues bucales sin alcohol Colgate Plax Whitening o Colgate Plax Soft Mint sometidas durante 1 año