Regeneración de la imagen identitaria de la ciudad del Puyo en el ámbito de la vivienda y espacios públicos aplicado al parque central 12 de Mayo en el barrio 12 de Mayo - Silva Ocaña, Marcela Alexandra (2017)
El presente proyecto se encuentra ubicado en la ciudad de Puyo, cantón Pastaza, provincia de Pastaza. La ciudad de Puyo crece indígena–mestiza desde su fundación hasta la actualidad, este hecho causo que la estirpe mestiza predomine sobre la indígena en la construcción de una ciudad moderna influenciada por la arquitectura del estilo internacional del siglo XX que ha invadido también la arquitectura ecuatoriana generando la perdida de la imagen identitaria propia de dicha ciudad al ser consolidada con una fisonomía de vivienda y paisaje foráneo. Esta tesis propone identificar los aspectos predominantes de regeneración de la fisonomía de la vivienda primigenia en el barrio 12 de Mayo y del paisaje nativo al parque central 12 de Mayo plasmado en un modelo paisajístico y arquitectónico con el fin de ser integrado a su contexto identitario mediante la aplicación de la metodología de Burle Marx para el diseño de espacios arquitectónicos paisajísticos con vegetación nativa. El parque está destinado a la recreación pasiva para el reencuentro social y de ocio, cuenta con zonas verdes de descanso, lectura, picnic y de pasatiempo en albercas naturales. Además el proyecto cuenta con un muestrario de ciento diez especies nativas de la provincia de Pastaza con el fin de ser aplicado en la ciudad de Puyo.