Estudio del perfil de calidad de vida del adulto mayor que asiste a un patronato de la ciudad de Quito - Blanco Merizalde, Michelle Carolina (2020)
Esta investigación describe los perfiles de calidad de vida que presentan los adultos mayores que asisten al Patronato Municipal “San José” SEAM Manuela Sáenz e la ciudad de Quito, con el objetivo de determinar cómo se manifiesta su calidad de vida respecto al sexo y de acuerdo al instrumento de evaluación y sus ocho dimensiones de la escala de calidad de vida FUMAT, al asistir a los programas prestados por el Patronato Municipal “San José” de la ciudad de Quito. El estudio es de tipo descriptivo, con una muestra de 87 adultos mayores, se utilizó la escala de calidad de vida FUMAT. Los resultados encontrados fueron: una puntuación alta equivalente al 50.5% de adultos mayores en la dimensión autodeterminación con nivel alto; un nivel normal promedio con un 99% en relaciones interpersonales, 94.5% correspondiente a bienestar emocional y un rango bajo con un 41% en la dimensión de bienestar material esto correspondiente a toda la muestra de esta investigación. Por lo que concluyo que el proporcionar servicios referentes a actividad física, cognitiva, motriz y de interacción social influye positivamente en el desarrollo de la calidad de vida del adulto mayor