Concentración de flúor en bebidas embotelladas agua y té en el Distrito Metropolitano de Quito
La fluorosis dental es un problema que afecta a la población infantil sobre todo en etapas de formación dental y ósea que en algunos casos podría llevar a una intoxicación agua o grave de acuerdo a la concentración de exposición a fluoruros. Objetivos: Determinar la concentración de flúor en agua em...
Gorde:
Egile nagusia: | |
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Formatua: | bachelorThesis |
Hizkuntza: | spa |
Argitaratua: |
2021
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Gaiak: | |
Sarrera elektronikoa: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22984 |
Etiketak: |
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Gaia: | La fluorosis dental es un problema que afecta a la población infantil sobre todo en etapas de formación dental y ósea que en algunos casos podría llevar a una intoxicación agua o grave de acuerdo a la concentración de exposición a fluoruros. Objetivos: Determinar la concentración de flúor en agua embotellada y té embotellado comercializados en el Distrito Metropolitano de Quito. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo Experimental In Vitro, para lo cual se evaluaron 7 marcas de Agua y 4 de Té, se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia siguiendo los criterios de Maraver 2014; obteniendo como muestra 3 botellas de cada marca comercial (n=33). Para el análisis de fluoruros propiamente dicho se tomó de cada botella de agua 10ml como muestra y se les añadió 2ml del reactivo SPADS. En el caso de las muestras de té se tomó 100ml para someterlas a un proceso de aclaramiento y destilación adicionando el mismo reactivo usado en el agua, para realizar la medición por medio de espectrofotometría del ion selectivo de flúor. Para el análisis de datos se realizó un test de normalidad de Spearman y se aplicó la prueba estadística U de Mann Whitney y T-Student con un valor de confianza de un 95%. Resultados: De las 7 marcas de agua embotellada analizadas, 6 estuvieron por debajo de la concentración óptima y solamente una de las marcas comerciales con código A4 tuvo valores de 0,99 mg/L. De las 4 marcas de Té analizadas, el 100% de las muestras están por encima del límite máximo de concentración de fluoruros, siendo la marca con código T2 la que presento mayor concentración (148,67 mg/L). Conclusión: En este estudio se concluye que 6 de las marcas de agua embotelladas analizadas no representan ningún tipo de exposición adicional al ion flúor pero tampoco estarían proporcionando un factor de protección frente a la caries y solo una marca de agua estaba dentro de la concentración óptima establecida por la OMS, en cuanto al Té el 100% de las muestras analizadas superaron las concentraciones máxima establecidas representando un factor de riesgo adicional para fluorosis. |
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