Cáncer de próstata asociado al síndrome metabólico. - Rosero Morillo, María Fernanda (2022)
Antecedentes: El cáncer de próstata es la segunda causa de muerte a nivel mundial y el más común a nivel global. Es esencial conocer y establecer la relación entre los factores de riesgo como el síndrome metabólico y la enfermedad, con el fin de fomentar estrategias de prevención y manejo precoz para disminuir la morbilidad y mortalidad por esta enfermedad. Objetivo general: Revisar en base a la mejor evidencia científica la asociación entre el síndrome metabólico con el cáncer de próstata. Metodología: Se realizó una búsqueda de información científica mediante la estrategia PICOT, además de los términos DeCS/MeSH; la calidad del estudio se la realizó mediante PRISMA 2020. Se realizaron búsquedas bibliográficas en bases de datos como PubMed, EMBASE, Cochrane y MEDLINE, se encontró 2.136 estudios y se seleccionaron por pertinencia cuatro (dos metaanálisis y dos revisiones sistemáticas). Resultados: Una revisión sistemática con un total de 388.844 participantes y tres meta análisis con 251.646 participantes concluyen que la presencia de síndrome metabólico se asocia con un aumento del 17% en el riesgo de desarrollar cáncer de próstata OR: 1,17; IC95% :1,1 – 1,36 (p 0,04). Además el riesgo de desarrollar cáncer de próstata de alto grado (Gleason ≥ 8) se asoció con síndrome metabólico OR: 1,89; IC95% :1,5 – 2,38 (p 0,0001). Conclusiones: Existe asociación entre el síndrome metabólico y el cáncer de próstata, por lo que se podría fomentar políticas de prevención e intervención para cambiar el impacto de esta neoplasia a nivel mundial.