La experimentación en el aprendizaje de Química, en el Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Tumbaco durante el período 2021- 2022. - Santana Mora, Jessica Guadalupe (2023)
El presente trabajo de titulación analiza “La experimentación en el aprendizaje de Química, en el Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Tumbaco durante el período 2021- 2022”, con el fin de determinar las características de la aplicación experimental dentro del proceso enseñanza aprendizaje de la asignatura de Química y diagnosticar la influencia de la praxis en el aprendizaje de esta disciplina, de este modo se desarrolló una propuesta en la cual la experimentación busca fortalecer el proceso de asimilación. Así también pretende que los educandos de Bachillerato adquieran un correcto desenvolvimiento a partir de perfeccionamiento de habilidades que vinculan el conocimiento teórico con el práctico y llevarlo a la vida cotidiana. Este estudio se enmarcó en un diseño analítico y correlacional descriptivo, con una tipología investigación mixta, usando como instrumentos para la recolección de datos: una lista de cotejo, una entrevista aplicada a 3 docentes de la asignatura y una encuesta aplicada a los estudiantes partir de un cuestionario de 17 preguntas estructuradas con una escala de Likert. Los datos obtenidos a través de la encuesta revelan una escasa conexión entre el dominio de la asignatura con las habilidades procedimentales debido a la falta de relación entre el conocimiento teórico llevado a la práctica, siendo de mayor preocupación la falta de habilidad para relacionar leyes mediante procesos y la dificultad para determinar reactivos y productos. Tras identificar los puntos críticos dentro de la practica experimental, la propuesta elaborada prioriza la praxis para el desarrollo de habilidades procedimentales.